• 中国美容指南网-护肤小常识美容护肤知识门户网站!

八角是什么 从四个角度让你重新认识八角

http://www.mrznw.com时间:2017-01-04 14:30来源:原创整理

一般来说,在我们平日的饮食中,很多的调味产品也是受到了人们极高的度的,而八角这种调味品,就是人们平时调节所做食物味道常选的一种香料,为此,本文特从四个角度让大家重新认识八角。

其实八角就是我们平时做法会使用的一种香料。八角又可以称为八角茴香、大料、以及茴香。只是因为地区的不同,所以才导致了八角的叫法不同的。

八角营养分析

1、八角是含有挥发油的一种果实,其主要成分是茴香油。而茴香油可以刺激我们肠胃的消化与吸收,同时也可以增加胃肠的蠕动,具有健胃、行气的功效。

2、茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

八角茴香药理作用

1、抑菌作用

八角茴香水煎剂对结核杆菌及枯草杆菌有抑制作用,其乙醇提取液对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、霍乱弧菌右寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌及一些常见病菌有较强抑制作用。八角科植物抑菌作用与其所含挥发油有关。

2、升高白细胞作用

专家试用安粒素(茴香醚制剂)治疗癌症和长期接触放射线或药物所致、或原因不明低白细胞患者30余例,取得良好效果。

3、镇痛作用

据对小鼠进行注射八角中的八角酸实验得出,八角具有很强的镇痛作用。

4、其他作用

茴香醚具雌激素样作用和较强致敏作用。本科植物有一定毒性,其毒性成分为倍半萜内酯类成分;有的挥发油也有一定毒性,其抑制神经系统作用,可引起麻痹,中枢抑制导致死亡。

八角形态特征

八角为常绿乔木,高可达20米;树皮灰色至红褐色。单叶互生,革质,披针形至长椭圆形,长5~12厘米,宽1.5~5厘米,顶端短尖或短渐尖,基部狭楔形,上面有光泽和透明的油点,下面疏被柔毛;叶柄粗壮,长约1厘米。花春季开放,单生叶腋,花被肉质;萼片3,黄绿色;花瓣6~9,排成2~3轮,淡粉红色或深红色,阔卵圆形或长圆形;雄蕊11~20枚,排成2~3轮;心皮8~9枚,分离,花柱短,基部肥厚,柱头细小。聚合果排成星芒状,直径2.5~3.5厘米,成熟心皮红棕色。种子扁球形,棕色,有光泽。蓇葖顶端纯或纯尖,稍反曲。花期每年两次。春果收期在1~2月,秋果期为8~9月,以秋果为主。

药食价值果实与种子可作调料,还被中国传统医学当作药物使用。该医学理论认为其具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效。除作调味品外,八角还可供工业上作香水、牙膏、香皂、化妆品等的原料,也可用在医药上,作驱风剂及兴奋剂。其性温,味辛。有温阳散寒,理气止痛之功效。用于治疗寒呕逆,寒疝腹痛,肾虚腰痛,干、湿脚气等症。现代一些研究显示,其因其含有黄樟醚而需要引起。

食用价值

八角为著名的调味香料,味香甜。八角果实在日常调味中可直接使用,如炖、煮、腌、卤、泡等,也可直接加工成五香调味粉。茴油和八角油树脂则通常用于肉类制品、调味品、软饮料、冷饮、糖果以及糕点、烘烤食品等食品加工业领域。目前八角油树脂与其它辛香料油树脂一样,市场消费量逐年增加,并有逐步代替辛香料原料的趋势。

八角是什么呢?上文的内容特意从八角的营养价值、功效作用、、药理作用、食用价值和形态特征等方面进行了相关的介绍,相信各位在看了本文的介绍后,对于八角这种香料的常识,也是有了一定的认识。

    【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与www.mrznw.com无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请联系本网将迅速给您回应并做处理。